Главная » Статьи » Статьи » Психология

ИГРЫ УМА

   ИГРЫ УМА

                                             

            Если человек не видит предмет в целом, не выделяет его из многих других и не осознает, что это за предмет. Он будет на него смотреть, но не будет его видеть.  Все это  -  игры ума …

 

 -  Мы уверены что наша,  правда должна быть правдой и для других, но это не всегда так.

-  Почему мы уверены, что мороженое охлаждает?

-  Почему мы уверены, что семья надежная и люди в ней счастливы, если нет скандалов?

 - У некоторых людей есть такая черта  характера, которую можно назвать безосновательной самоуверенностью. Человек уверен, что все, что случается негативного в жизни с другими людьми, - с ним произойти не может.Поэтому иногда он  ведет  себя крайне безрассудно.  Особенно это касается подростков.

 - В некоторых событиях мы охотно ставим себя на сторону, которая одержала победу и неохотно -  на сторону проигравших. Но, чтобы точнее понять произошедшие события, необходимо уделить проигравшей стороне столько же внимания, сколько и выигравшей.

 - Когда мы в плохом настроении, мы воспринимаем чей-то нейтральный взгляд, как враждебный. Находясь в хорошем настроении, мы воспринимаем тот же взгляд, как проявление интереса.

 

 Жизнь нам предоставляет неограниченные возможности, которые мы сами ограничиваем в результате своей ограниченности…

 

- Почему некоторые пытаются похудеть, и у них ничего не получается? Существует внутренняя подсознательная выгода.  Они не хотят стать стройными и сексуальными по причине имеющихся у них комплексов. Возможно, где-то в подсознании  обозначилось, что быть полной это быть приятной, доброй, защищенной.

    - Человек склонен предполагать более  пристальное внимание  людей к своей персоне, внешности, одежде, прическе, чем это есть на самом деле. Это постоянно заставляет его  не быть самим собой, а  «выглядеть». В психологии это называется «иллюзией собственной прозрачности».   Человек  теряет огромное количество жизненной энергии.  Мучительно переживает за свои  дефекты во внешности, хотя на самом деле, этого  не замечают. А если и замечают, то реагируют спокойно, без эмоций, и тут же забывают.          

 

 Ничто – это нечто, неподдающееся оценке…

 

 - В психологии существует понятие  «иллюзия корреляции»   - восприятия связей, зависимость событий друг от друга  там, где их нет. Хотя, по моему мнению, связь между событиями есть везде и всегда. Все события, которые случаются в этом мире,  переплетены между собой.  Одно событие вплетается в другое.  Они касаются друг друга.  И это не случайность.  Если не хватает логики и фактов связать эти события, то это совсем не означает, что этой связи  нет. «Если сорвать травинку, вздрогнет вся Вселенная» - говорится  в Шри ушопанишадах.

 - Почему ноющий, капризный голос взрослого человека  может разрушить благожелательное отношение к нему? Дело в том, что у нас происходит визуальное и слуховое  несовпадение. Мы видим взрослого человека, который говорит, как ребенок,  и это вызывает в нас несознательный протест. Не путайте с женским кокетством.

 - В психологии есть понятие «ореола». Человеку, который нам нравится, мы приписываем положительные черты, которыми,  возможно,  он не обладает.  И, соответственно, человеку, который нам не нравится, мы также приписываем черты, которых у него нет.  Данную ситуацию мы  часто наблюдаем в жизни.  Если начальнику не нравится подчиненный, он постоянно замечает его промахи, но никогда не замечает его успехов.

 

Если ум живет либо в прошлом, либо в будущем, то в  настоящем – он гостит…

 

 - «Необоснованная болезненная мнительность».  Мы делаем грандиозные умозаключения на основании  одного лишь факта. Если  у нас заболел палец,  -  строя цепочку выводов, мы можем придти к заключению что это рак, что мы смертельно больны, и пришла пора писать завещание…

 - «Обрамление».   Доктор рассказывает   больному  о статистике исхода операции.   В первом случае говорит: «10% пациентов умирают после данной операции,  90%  выживают».  Во втором случае,  ту же статистику приводит иными словами: « 90% пациентов выживают после этой операции, 10% умирают».   Во  втором случае пациент вероятнее всего  согласиться на операцию, в первом – нет. Люди охотнее  делают ставки, если у них есть 10 шансов из 100, чем, 1  шанс из 10.        

 

 Обращение на «Вы» - это подушка безопасности между сближающимися энергетическими системами двух людей…

 

 - Иногда мы сами провоцируем негативные ситуации. Например, чтобы доказать  свою правоту и  убедить себя, что все вокруг обманщики, мы осознанно или неосознанно занимаем деньги человеку, зная, что он нам их не вернет, тем самым делая из него обманщика. Мы страдаем, человек деградирует.

 -«Психологический эффект собственника».Если что-то попадает к нам в руки, мы даем этому  более высокую цену, чем оно стоит на самом деле. Вам дают лотерейный билет за 100 рублей, а затем, просят вернуть  за эту же сумму.  Скорее всего, Вы  откажитесь.  Но, возможно, и  согласитесь  вернуть билет, но  только в том случае, если Вам за него заплатят  большую сумму.                                                     

 -  Существует психологическое «отвращение к потерям» - мы терпеть не можем терять то, что мы имеем.

В совокупности, «отвращение к потерям»  и «эффект собственника» питают наши  сомнения относительно отказа от провальных проектов. В данные проекты  вложено слишком много, чтобы все бросить. Отказ вкладывать деньги в убыточную фирму, значит признать, что деньги пропали  окончательно. Иногда признание провала  горче, чем потеря самих денег.

 

 Игры ума заключаются в способности замечать проблемы там, где их нет и не замечать там, где они есть…

 

 - Снижение восприятия  риска за счет дробления.   Вам предлагают  разыграть последние, имеющиеся у вас 100 рублей, подбросив монету. Если  выпадает  орел, Вы утроите свой капитал и  получите 300  рублей. Если же Вам выпадет  решка, Вы   потеряете все.  Скорее всего,  Вы откажитесь. Но если  раздробить деньги  на суммы по 10 рублей,  и в случае выигрыша Вы получите  30 рублей с каждых 10, Вы, скорее всего, согласитесь.

 - Не следует выполнять два дела одновременно. Это только нам кажется, что мы делаем данную работу хорошо и качественно. На самом деле, это далеко не так. В психологии это называется «ловушка рассеянного внимания».

 - Если бы мы могли фотографировать глазами, а затем сравнили бы снимки. Мы бы увидели, что фотографии одних и тех же людей будут где-то похожими, а где-то нет. Но полностью одинаковыми они не будут никогда.  Чем человек более целостен,  тем то, что он  видит, будет более совпадать с оригиналом. В случае психически неустойчивой личности, возможны значительные искажения. Психопаты смотрят на людей, а  могут видеть монстров.

 - Иногда плохое настроение – это защитная реакция организма на ожидание неприятностей. Получать неприятности, когда у тебя и так плохое настроение, не так больно.                                                                                                           

 - Понять человека невозможно, если он находится в состоянии веселья, а Вы – в состоянии грусти. Только поймав его волну, мы будем способны его понять.

 - Наш разум чаще ошибается в прогнозировании силы эмоций и их длительности.   Если Вы покупаете машину и думаете, что она будет Вас долго радовать, то Вы ошибаетесь. Пройдет неделя или месяц, придет  привыкание,  и острота эмоций исчезает.

 

 Если зерно истины глубоко не внедрено, а лежит на поверхности, оно,  может и не прорасти...

 

- Все практики, тренинги, техники, которые мы используем для самосовершенствования, кажутся  нам не естественными и наигранными.  Это происходит потому, что мы   не готовы  меняться.  Изменять  свое отношение к жизни. Учиться мыслить  по иному, не так, как мы привыкли.   Следует  обратить на это внимание, это все -  игры ума. Естественность – это просто вопрос времени, практики и привычки.

 

 Выдержки из книги      «ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ НАСТРОЕНИЕ  БИЗНЕСА»    автор    А. РАСТЯПИН

 

 

 

 

Категория: Психология | Добавил: VAnja (26.06.2014)
Просмотров: 638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]