Главная » Статьи » Статьи » Психология

УМ - разуму, не товарищ

 УМ – РАЗУМУ, НЕ ТОВАРИЩ

 

Ум пытается контролировать эмоции, которые сам и вызывает…

 

- Рассеянный ум – рассеянная энергия.

 - Ум – это анализирующая оперативная система, необходимая для обобщения   чувств.

 - Не путайте ум и мозг. Ум – это психическая энергия, часть тонкого тела человека. Мозг – это материальное вещество, похожее на выжатую половую тряпку серого цвета, вложенную в черепную коробку…

 

  Спокойный ум задает нужные вопросы и получает верные ответы…

 

- Если мы сумеем соединить  принцип сознания – «надо» с принципом ума – «хочу». Мы получим новый принцип – когда «надо», тогда «хочу»…

 - Если мы слушаем музыку, читаем книги, смотрим фильмы и нам интересно, но при этом мы больше ничего не делаем – удовольствие получает ум.  Если мы что – то изучаем и применяем эти знания на практике, изменяем себя – удовольствие получает сознание.

 

 Наш ум  крепок задним умом. Он способен объяснить все, что угодно, только с одним условием – пусть это только произойдет…

 

 - Ум всю полученную информацию подгоняет под известные ему понятия и стереотипы, чтобы сделать ее привычной и чувствовать себя комфортно…

 - На любую информацию, которая нам поступает, ум развешивает ярлыки как игрушки на новогоднюю ёлку, в результате, смысл информации может просто потеряться среди ярлыков…

 

 

Если человек обладает слишком богатым воображением, то он    может  начать   путать  настоящее и вымышленное.  События, не произошедшие с ним на самом деле, он может посчитать как реальные, а нереальные довольно достоверно могут отобразиться  в его сознании…

 

          

- Любое событие мы можем превратить из неприятного, в непереносимое. «Я больше не могу это терпеть!», «Это никогда не кончится!», «Да сколько же это может продолжаться?», «Это делает мою жизнь невыносимой!».                                                                        

 - Если мы доводим любое некомфортное событие допределения катастрофы (что-то страшное, ужасное, непереносимое), то мы не извлекаем положительный опыт из этих событий, а только расшатаем свою нервную систему…

 

 Ум так хитер, что может обмануть даже сам себя …

 

 - «Обобщение сверх нормы»  -  способность ума закреплять  в нас уверенность, что любое событие, произошедшее с нами, теперь будет повторяться вновь и вновь.  Наш ум,  может выделить  в событии характерный признак, а  в человеке,  отдельную черту и акцентировать на них наше внимание.  Мы будем  судить о событии или о человеке по этому признаку, не замечая всего остального.

 - Необходимо   учитывать склонность нашего сознания вселять в нас уверенность, что окружающие чувствуют  и мыслят примерно так же, как и мы.  Нам кажется, что  они,  склонны к совершению поступков, которые  совершаем    мы.   Хотя, на самом  деле,  это  может  быть совсем не так.

 

 Находясь во  временном,  невозможно оценить вечность. Отсутствие критериев оценки и делает вечность вечностью…

 

 - Люди обычно преувеличивают информационную ценность событий, совпадающих с их мнением, и недооценивают, если она, эта ценность,  противоречит их мнению.

 

Так устроен наш ум – мы способны выдержать любые чувства. Даже те, которые, как нам кажется, мы выдержать  не в состоянии…

 

- Если мы совершаем скверный поступок, чтобы оправдать себя, мы утверждаем, что на нашем месте так бы поступили и другие. «Да, я солгал. А кто не лжет?», «Да, я выпил. А кто не пьет?»

 - Мы склонны объяснять  промахи и находить оправдания  своим слабостям, ссылаясь на раздражение,  усталость, невнимание. Но если эти промахи совершает кто-то другой,  мы считаем это  его недостатком, пробелом в его воспитании, отрицательной чертой  характера или  плохой привычкой.  Мы склонны относиться к человеку строже, за поступки, которые он совершает. Но, если  те же  самые поступки совершаем  мы,  с легкостью найдем себе оправдания.

 

 Сто процентное зрение – это зрение, обращенное внутрь себя…

 

 - Доказано, что люди, сравнивая себя с другими, видят себя лучше чем остальных.                                                                         Мы более талантливы,  более способны, более успешны, мы лучше работаем, лучше  водим автомобиль, мы более душевны, более вежливы… 

 -  Мы считаем одного человека плохим, другого хорошим. Но если обстоятельства меняются, человек, которого мы считали  хорошим, может повести себя плохо, а плохой - хорошо.

 - Порой мы думаем, что меньше других  подвержены влиянию внешней среды.  Мы считаем, что можем спокойно противостоять натиску рекламы, сценам  насилия и сексуальным соблазнам. Именно мы – можем, а другие нет.  На самом же деле, мы все подвержены влиянию внешней среды примерно одинаково.

 

 Выдержки из книги      «ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ НАСТРОЕНИЕ  БИЗНЕСА»    автор    А. РАСТЯПИН  

 

 

 

Категория: Психология | Добавил: VAnja (26.06.2014)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]